Dr. Bernardo Galvão – Gastroenterologista

Gastrite é um termo que significa inflamação no estômago. É muito usado como sinônimo de dor no estômago pelos pacientes, mas envolve condições diversas que levam a inflamação no revestimento do estômago. Pode ser aguda ou crônica e pode afetar uma parte ou toda a mucosa estomacal.

Quais são os sintomas de gastrite?

Os sintomas de gastrite podem variar de leves a graves e podem se desenvolver gradualmente ao longo do tempo. A gastrite crônica pode ser assintomática em seus estágios iniciais, mas com o tempo pode levar a sintomas mais importantes.

Abaixo estão os sintomas comuns:

1. Dor Abdominal:

  • A dor geralmente ocorre na parte superior do abdome, na região chamada epigastro.
  • Pode ser descrita como uma sensação de queimação, aperto, pontada ou desconforto persistente.

2. Azia ou Queimação:

  • Sensação de ardor ou calor na região do estômago ou na região do peito, muitas vezes após as refeições. Mas também pode ocorrer antes de se alimentar. Muitas vezes está associada a refluxo.

3. Sensação de Plenitude:

  • Uma sensação de estômago cheio ou pesado, mesmo após comer pequenas quantidades de comida.

4. Náusea e Vômito:

  • Alguns indivíduos podem cursar com náuseas e, em casos mais graves, vômitos.

5. Perda de Apetite:

  • A sensação de plenitude e desconforto no estômago pode levar à redução do apetite.

6. Eructação (Arrotos) Frequentes:

  • Os gases liberados pelo estômago podem resultar em eructação frequente.

7. Sensação de Desconforto Após Alimentação:

  • Muitas pessoas experimentam desconforto ou dor no estômago após comer.

8. Fezes Escuras ou com Sangue Oculto:

  • Em casos mais graves, a presença de sangue nas fezes ou fezes escuras podem indicar sangramento no trato digestivo, algo que requer tratamento médico imediato.

9. Sensação de Fraqueza e Fadiga:

  • A perda de sangue devido a lesões no revestimento do estômago pode levar a sintomas de anemia, como fraqueza e fadiga.

10. Sintomas Relacionados a Complicações:

  • Em casos de gastrite crônica não tratada, podem ocorrer complicações mais sérias, como úlceras estomacais ou até mesmo câncer gástrico.
  • Os sintomas associados a essas complicações podem incluir dor mais intensa, perda de peso não intencional, vômito com sangue ou fezes pretas e dificuldade em engolir.
gastrite

Quais as causas de dor no estômago?

Nem toda dor ou desconforto na região do estômago é decorrente de uma gastrite, podendo ser por diversas causas, como:

  1. Úlcera gástrica ou úlcera duodenal
  2. H. pylori
  3. Parasitose (vermes, giárdia)
  4. Câncer no estômago, duodeno, pancreas
  5. Cálculos (pedras) na vesícula
  6. Uso de medicações, principalmente anti-inflamatórios.
  7. Pancreatite

O médico deve avaliar individualmente se é necessário e como afastar estas causas (por exemplo, realizando endoscopia ou ultrassonografia de abdome).

Toda dor no estômago precisa ser corretamente avaliada por um médico Gastroenterologista.

Quando fazer a endoscopia digestiva alta?

  1. Idade (pacientes acima de 40 anos);
  2. Paciente que não melhora com tratamento inicial do quadro;
  3. Perda de peso sem mudança nos hábitos alimentares ou exercícios físicos;
  4. Vômitos;
  5. Sangramento digestivo;
  6. Anemia;
  7. Histórico familiar ou pessoal de câncer do aparelho digestivo;
  8. Aumento de linfonodos (ínguas);
  9. Dificuldade ou dor para engolir.
endoscopia digestiva

Gastrite pode levar ao câncer?

Uma das maiores causas de gastrite no nosso meio é a infecção pela bactéria H. pylori.

Embora a maioria das pessoas com H. pylori não tenham problemas mais graves ao longo da vida, sabe-se que essa bactéria é uma das causas de câncer no estômago.

Portanto, se o paciente tem queixas sugestivas de gastrite, o ideal é sempre pesquisar se tem a bactéria H. pylori e tratá-la de forma adequada junto ao seu médico Gastroenterologista.

O que causa gastrite?

  • Infecção pela bactéria H. Pylori é a principal causa;
  • Uso prolongado de ácido acetilsalicílico (AAS) e de anti-inflamatórios (incluindo corticóides);
  • Consumo de bebidas alcoólicas;
  • Consumo de substâncias corrosivas, acidentalmente ou não;
  • Ingestão de alimentos contaminados por germes, como bactérias*, vírus, ou por suas toxinas são causa frequente de inflamação aguda do estômago, como parte de uma infecção, genericamente conhecida como gastroenterite aguda;
  • Gastrite auto-imune, quando o sistema imune produz anticorpos que agridem o próprio organismo.

O que é H pylori?

Helicobacter pylori ou H. pylori é uma das principais causas de gastrite no Brasil. É uma bactéria que vive no estômago humano ou no duodeno (primeira parte do intestino). 

H. pylori é um dos poucos organismos que conseguem viver no ambiente ácido do estômago. 

H. pylori

Como se pega H. pylori?

Se pega o H. pylori através da transmissão fecal-oral, principalmente durante a infância, quando os hábitos de higiene (lavar as mãos após ir ao banheiro, antes de comer, não colocar as mãos na boca) são menos adequados. Os países em desenvolvimento (como o Brasil) têm uma prevalência mais alta da bactéria, devido ao saneamento básico inadequado e má higiene.

Existem estudos que mostram que o H pylori também se pega ao beijar uma pessoa infectada.

Qual risco em ter H pylori?

H. pylori pode causar úlceras no estômago e no duodeno, alguns tipos de gastrite, além de outros problemas, como anemia e pode levar a dor no estômago e queimação.

O pior problema que o H. pylori pode causar é o câncer do estômago e, embora isto seja raro, atualmente a tendência é tratar todos os pacientes que têm H. pylori.

Como faço para saber se tenho H pylori?

Deve-se pesquisar H. pylori em todos os pacientes que têm queixas de dor ou desconforto no estômago, além daqueles com úlcera, câncer no estômago, anemia, pessoas cujos parentes tiveram câncer gástrico, além de quem precisará usar um antiinflamatório cronicamente ou será submetido a cirurgia bariátrica.

A maioria das pessoas que têm H. pylori são assintomáticos, não têm úlcera, câncer, nem anemia. O tratamento do H. pylori visa melhorar a dor no estômago, a anemia, e reduzir a chance de ter úlcera e câncer de estômago.

É importante falar que no caso do refluxo gastroesofágico, o tratamento não tende a melhorar os sintomas.

No Brasil, a pesquisa do H. pylori é feita principalmente através da endoscopia digestiva alta, no qual, é realizada biópsias do estômago para avaliar a presença da bactéria. Também existe exame de sangue, de fezes e um teste respiratório que são capazes de diagnosticar a bactéria.

Como se trata o H pylori?

O tratamento do H. pylori é feito com pelo menos 2 tipos de antibióticos, porque ele é uma bactéria resistente. Além disso, é necessário usar um remédio chamado inibidor de bomba de prótons (omeprazol ou esomeprazol, por exemplo) durante todo o tratamento. 

Os kits comerciais para tratar o H. pylori vem com uma cartela para cada dia de tratamento, geralmente com cores diferentes indicando os comprimidos que devem ser tomados de manhã e os que devem ser tomados à noite.

É importante que o tratamento seja feito da melhor forma possível, não esquecendo de tomar os comprimidos, porque a cada nova tentativa de tratamento a chance de erradicar a bactéria fica mais difícil, às vezes com medicações mais caras e mais difíceis de encontrar na farmácia.

Alguns pacientes podem cursar com efeitos colaterais, o principal deles, é a diarreia. É importante sempre comunicar ao seu Gastroenterologista, para que se tome uma conduta adequada.

Existem novos estudos que estão incluindo uso de probióticos para que a flora intestinal do paciente não seja tão afetada e com isso evitar alguns efeitos colaterais indesejáveis.

Depois de tratar, precisamos saber se a bactéria realmente foi erradicada. Para isso, é necessário realizar um novo exame de endoscopia, antígeno fecal ou teste respiratório para H. pylori.

Gastrite enantematosa leve do antro: o que é?

A gastrite enantematosa, ou enantemática, leve do antro significa que a parte final do estômago (o antro) parece um pouco mais vermelha que o normal durante a endoscopia.

Este achado é inespecífico, tendo várias causas e, inclusive, pode ser que não tenha a ver com as queixas do paciente.

Pangastrite enantematosa: o que é?

A “pangastrite enantematosa” ou “enantemática” significa que mais de uma parte do estômago (geralmente corpo, o fundo e/ou o antro) está mais avermelhada que o normal durante a endoscopia.

Este achado é inespecífico, tendo várias causas e, inclusive, pode ser que não tenha a ver com as queixas do paciente.

O que é Gastrite erosiva?

A gastrite erosiva é uma doença caracterizada pela inflamação da mucosa do estômago, mas que também tende a provocar a formação de úlceras e sangramentos. Ela pode ser de origem aguda, surgindo de repente, ou crônica, que demora para ser tratada e evolui aos poucos.

Gastrite hemorrágica: o que é?

Gastrite hemorrágica é o sangramento decorrente de lesão aguda, de causas diversas, da mucosa gástrica. É uma importante causa de hemorragia digestiva alta cujo diagnóstico foi facilitado pelo desenvolvimento da endoscopia digestiva alta.

De fato, pela sua frequência e gravidade, constitui afecção que requer precisão diagnóstica para o pronto tratamento.

Existe a gastrite nervosa?

Sim, existe!

Caso o paciente tenha dor no estômago, faça uma investigação com o gastroenterologista e os exames realizados sejam normais e não expliquem a dor, podemos estar diante de uma “gastrite nervosa”.

Isto ocorre quando o estresse e ansiedade, juntamente com um estilo de vida e alimentação inadequada, levam o paciente a ter desconforto ou dor no estômago.

O termo correto para “gastrite nervosa” é dispepsia funcional.

Uma doença é dita funcional quando os exames realizados de rotina não mostram nenhuma alteração (embora alguns exames realizados em pesquisas possam apresentar alterações).

As doenças funcionais têm um importante componente psicoemocional, por isso os pacientes costumam chamar de “nervosa”.

Portanto, se a pessoa está passando por algum estresse pessoal ou no trabalho, deve relatar ao médico. 

É importante saber que esta condição não leva a câncer e não aumenta o risco de morte. O principal problema é interferir na qualidade de vida do paciente.

É válido salientar que este diagnóstico é difícil, por isso, o médico deve conhecer seu paciente como todo para poder chegar numa conduta mais adequada.

gastrite

O que é gastrite atrófica?

A gastrite atrófica é uma inflamação crônica da mucosa do estômago, que pode ser autoimune ou ambiental. Ela se caracteriza pelo afinamento da mucosa gástrica, o que reduz a produção de ácido e fator intrínseco.

Quais os sintomas da gastrite atrófica?

  1. Anemia por Deficiência de Vitamina B12: A atrofia gástrica prejudica a absorção dessa vitamina vital para a produção de hemácias.
  2. Dor Abdominal: Pode ocorrer desconforto, especialmente após as refeições.
  3. Má Digestão e Sensação de Plenitude: A capacidade do estômago de processar alimentos é comprometida.
  4. Perda de Peso Inexplicada: A atrofia afeta a capacidade do corpo de absorver nutrientes essenciais.

Como sei que tenho gastrite atrófica?

O diagnóstico de gastrite atrófica é realizado através de exames como endoscopia digestiva alta, biópsias gástricas e testes para identificar a presença de anticorpos associados à patologia.

Quais as complicações da gastrite atrófica?

  1. Câncer Gástrico: A longo prazo, a inflamação crônica pode aumentar o risco de desenvolver câncer no estômago.
  2. Anemia Megaloblástica: Devido à má absorção de vitamina B12.
  3. Desnutrição: A incapacidade de absorver nutrientes essenciais pode levar a deficiências nutricionais.

Qual o tratamento da gastrite atrófica?

  1. Terapia de Reposição de Vitamina B12: Para corrigir deficiências.
  2. Medicamentos para Reduzir a Inflamação: Pode incluir medicamentos antiácidos ou inibidores da bomba de prótons.
  3. Acompanhamento Médico Regular: Para monitorar a progressão da condição.
  4. Adoção de um estilo de vida saudável, com a prática de exercícios físicos regulares;
  5. Acompanhamento nutricional.

O que posso comer tendo gastrite?

Cada paciente é único. O paciente deve avaliar quais alimentos são gatilhos para as crises de dor e assim suspender tal alimento.

Na maioria das pessoas, os seguintes alimentos podem gerar desconforto e devem ser evitados, principalmente quando a gastrite ataca:

  1. Gorduras e frituras
  2. Bebidas gaseificadas (refrigerante, água com gás)
  3. Alimentos muito temperados/ condimentados (alho, cebola, pimenta, cominho)
  4. Bebidas alcoólicas

Além disso, deve-se evitar refeições volumosas e optar por comer devagar, mastigando bem o alimento, em pequenas porções, de 3 em 3 horas.

Em resumo

A gastrite é uma condição que afeta milhões de brasileiros, gerando um impacto na sua qualidade de vida. Com um acompanhamento regular com um médico Gastroenterologista, é possível gerenciar os sintomas e evitar complicações mais importantes.

Dr Bernardo Galvão está a disposição para te acompanhar e te ajudar a enfrentar esse desafio.

Dr Bernardo Galvão

Fonte: https://www.health.harvard.edu/digestive-health/gastrit

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